?

Log in

No account? Create an account
Макензен

Бои за Кошницкую излучину в 1944

Posted on 2009.12.16 at 11:49
Tags: ,
Далее приведен перепост с http://reibert.info/forum ,написано комрадом SYNERGY. В принципе обобщает наши предположения выстроеные на воспоминаниях местных жителей и информации бывшего мэра Кошницы.

Далее текст с форума

Во второй половине апреля, ставка приказала 3 укр.фронту (далее 3 УФ) Малиновского подготовить новое наступление на Кишинев с его плацдармов вдоль Днестра. Малиновский должен был быть готов к наступлению в коатчайшие сроки, поскольку в течение перых недель мая предполагалось наступление 2 УФ Конева на Яссы. В конце апреля ставка прикала Малиновскому перегруппировать силы на их новые наступательные позиции как можно скорее атаковать с Днестровских плацдармов западный берег Днестра с нанесением ударов западнее и юго-западнее с направлении Кишинева и Комрата. Действия предполагалось начать во второй половине мая в координации с наступлением 2 УФ на Тыргу-Фрумос, Яссы и Васлуй.
В связи с этими указаниями ставки Малиновский обратился к Сталину с просьбой передать оперативный сектор 2 УФ, находящийся по восточному берегу Днестра под контроль 3 УФ. Этот сектор должна занимала 5 Гв.Армия Жадова, кторая располагалась в секторе от Дубоссар к югу к Григориополю и на плацдарме западнее Ташлыка. На месте 5 Гв.А. по замыслу Малиновского предполагалось разместить свежие и наиболее боеспособные армии - 8 Гв.А Чуйкова в районе Ташлыка должна быть усилена 5 Уд.А Цветаева, которая перебрасывалась с Тираспольского плацдарма севернее, в сектор между Дубоссарами и Григориополем с целью участия в новом наступлении на Кишинев. До получения подтверждения ставки Малиновский перебросил армию Чуйкова и Цветаева на предполагаемые плацдармы, при этом Цветаев должен был поддержать Чуйкова в его наступлении на Кишинев с Ташлыкского плацдарма. 3 мая Чуйков занял новый сектор в районе Ташлыка, Цветаев задерживался, а авка утвердила предложение Малиновского по передаче секторов левого фланга 2 УФ Малиновскому (3 УФ) до 24.00 6 мая. Т.о. новый леый фланг 2 УФ Конева расположился от Оргеева до Дубоссар, западнее Днестра. Кроме того, уже после дествий Малиновского по перегруппировке 5 Уд.А. Цветаева пришло подтверждение о такой перегруппировке из ставки и указание начать наступление не позднее 15-17 мая в кооперации с силами 2 УФ по линии разделения междфронтами, проходящими теперь через станцию Перекрестово, далее юго-западнее через Еленовку, Красный молдованин, Флорешты, Периканы, Котомори, Солешты на Бакэу. Все действия ставка приказала осуществлять в высшей степени секретности. Т.о. в первые дни мая, армия Жадова была переброшена во фронтовой резерв в район Ботошан. Новое месторасположение армия Жадова достигла к середине мая. В то же время, Конев получил указание ставки поддержать наступление 3 УФ двух армии Чуйкова и Цветаева на Кишинев в секторе западнее Дубоссар с западного берега Днестра 53 армией Манагарова. Манагарову было приказано поддержать наступление 3 УФ силами 4-х стрелковых дивизий действуя в направлении на Загайканы и Гратиешты, охватывая Кишинев с севера и захватить его с силами 3 УФ, наступающими с востока и в направлении юго-запада. Приказ был получен Манагаровым 10 мая, при этом ему было приказано сконцентрировать для наступления не менее 100 стволов на 1 км.фронта. Время и дата наступления будет указана.
Армию Манагарова в свою очередь должен поддерживать 20 танковый корпус Лазарова, сектор действи которого должен быть по фронту 14 км по линии Дубоссары-Машкауцы. этот сектор с немецкой стороны обороняла 282 ПД из бывшей корпусной группы F. Для усиления армии Цветаева ему были приданы 34 и 10 Гв.Корпуса, и 32 Стрелков.Корп. а также 23 Танковый корп. Акманова, который ранее практически не принимал участия в боях на Днестре и должен был играть основную роль в наступлении. Позиции на восточном берегу Днестра занимала 17 ПД немцев, опираясь на укрепленные пункты в Кошнице и Перерытое. Однако, 6 мая Малиновский собрал фронтовое командование и сообщил о новом решении ставки. Приостановить активные действия по Днестру до августа. Войскам приказано оставаясь на занятых позициях организовать оборону с не менее 3 линиями обороны глубиной от 30 до 40 км. Вместе с тем, ставка допускала отдельные наступательные действия на участках, которые должна была определить ставка. Ближайшее локальное возможное наступление должно было начаться в районе 25 мая в районе обороны 17 ПД. Приказ был подписан Сталиным и Антоновым. Однако, вопреки указаниям ставки, действия по перегруппировке сил и движению войск на левом берегу Днестра были отслежены немецкой разведкой, и командованием 6 армии были предприняты соответствующие меры.

Сменивший в конце апреля Холлидта на посту командующего 6 армией Максимилиан де Ангелис задумал осуществить ряд операций, которые не осуществляла с конца 1942. Немецкие войска должны были в контратаке прорвать оборону Красной Армии на основных плацдармах, выровнять линию обороны по Днестру, нанеся удар по 2 советским плацдармам на западном берегу Днестра в 2-х отдельных направлениях. Для этого, 6 А реорганизовала свои силы по линии фронта севернее и южнее Дубоссар и в районе западнее советского плацдарма у Ташлыка. Была сформирована Группа Кнобельсдорфа, по имени командующего ХХХХ Танкового корпуса, объеденившего силы в 70 км. секторевдоль Реута и Днестра от Оргеева до Спеи с единым центром командования. Группа включала в себя XXXXIV Армейский корпус, оборонявший берег Днестра севернее Дубоссар, ХХХХ Танковый корп., оборонявший Оргеевский сектор, LII Армейский корп., оборонявший сектор от Дубоссар до Григориополя. Задачей этой группы было предупреждение и отражение любых наступлений Кр.Арм., и что главное, ликвидация плацдарма в районе Ташлыка (позднее этот плацдарм получил название Шерпенского).
В результате действий немецких войск площадь плацдарма была серьезно уменьшена, вплоть до узкой полоски по западному берегу реки Днестр, и советские войска понесли тяжелые потери в результате действий немецких войск. Чтобы отвлечь немецкие войска от плацдарма в районе Ташлыка, советское командование предприняло наступление на участке фронта в полосе от Григориополя до Дубоссар силами не до конца сформированной ударной группы армий, о которых я писал выше. Основной силой отвлекающей операции стала 5 Уд.Арм. Цветаева, прорвавшая оборону немецких войск (17 ПД) на линии Погребя-Дороцкое 14 мая.
В то время, как Группа Кнобельсдорфа прессовала 8 Гв.А Чуйкова на Ташлыкском плацдарме, 5 Уд.А. Цветаева была в процессе перегруппировки, и на 10 мая только 3 стрелковые дивизии 34 Гв.Стр.Корп. Маковчука находились на запланированных позициях. 10 Гв. и 32 Стр. корпуса были в движении со старого на новое место дислокации. В связи с этим, Малиновский приказал ускорить концентрацию войск, и 3 дивизии Маковчука должны были атаковать и уничтожить немецкие войска, расположенные в бутылке треугольника Погребя-Дороцкое-Вадулуй-Воды. Как ранее говорилось цель операции - отвлечь немецкие войска от методичного уничтожения Ташлыкского плацдарма и 8 армии Чуйкова. Кроме того, наступление было важным для советстких войск по той причине, что фланкирующий огонь немецкой артиллерии из "бутылки" по Ташлыцкому плацдарму наносил Чуйкову серьезнейшие потери. Подходящие 10 Рубанника и 32 Маковчука стрелковые корпуса должны были сходу поддержать наступление 3-х дивизий 34 корпуса как только они достигнут планируемых позиций.
Наступление на 17 ПД началось 14 мая. 243 и 203 стрелковые дивизии при поддержке слева 248 Стр.Дивизии атаковали немецкие позиции. Перед атакой в 3.00 была проведена 30-ти мин. артподготовка силами 2-х арт и 2-х мином. полков. Атаку поддерживала танковая бригада 23 танкового корпуса.
Солдаты 592 и 610 стрелковых полков, при поддержке танковой бригады с криками УРА бросились в атаку, и не встретили серьезного сопротивления. Батальон одного из полков 203 стр.дивизии овладел Дороцкое, а полк Гурского - деревню Перерытое и прилегающий лес к 9.00 утра. Дальнейшее продвижение в сторону Кишинева, до русла реки, где по восточному берегу проходила вторая линия обороны 17 ПД было отмечено локальными кратковременными ожесточенными схватками, после которых немцы организованно покинули восточный берег и заняли оборону на западном берегу. Т.о. миссия Цветаева по захвату Днестровской бутылки была выполнена "успешно". В результате, наши войска заняли весь плацдарм и в т.ч. линию второй обороны немцев вдоль русла реки "бутылки". По правому флангу юго-восточнее - потрепаная 8 Гв.А. Чуйкова, Южнее и Юго-западнее и Западнее - немецкая Боевая группа Кнобельсдорфа, прессующая Ташлыкский плацдарм, северо-западнее - Боевая группа "F". С учетом того, что западный берег Днестра существенно выше восточного, вся советская группировка, расположившейся на новом плацдарме с трех сторон была под огнем немецких обороняющихся сил, речь идет как об орудийном и минометном огне, так и о пулеметном.

К обеду 14 мая была поставлена новая задача - утром 15 мая форсировать Днестр.
Весь день продолжались массированные налеты вражеской артиллерии и авиации немцы пытались не допустить маневрирования советских войск. Одновременно, 294 ПД Эйхштадта форсировала Днестр у Старых Дубоссар (6 км. южнее Дороцкого), а части Боевой группы "F" в то же время форсировали Днестр у Кошницы. Контратака была поддержана боевой группой 14 танковой дивизии Унрейна с целью отсечь советские войска, углубившиеся в плацдарм, захватить прежние опорные пункты и восстановить линию обороны между Погребя и Дороцкое. Фронт обороны советских войск составил 14 км, при этом эшелонирования обороны не было, как небыло оборонительных позиций, за исключением тех, что оставили немецкие войска 14 мая утром. Ночью 15 мая немецкие войска завершили переброску войск и утром после сильного огневого налета начали атаку одновременно по четырем направлениям - высота 15,1 штурмовали 2 батальоноа с танками с полуострова севернее Коржево, Перерыта — до батальона пехоты, Вадулуй-Вады и лес у озера Догма — до двух рот, на Кошницу до 2-х рот из садов, что в двух километрах западнее Кошницы. Весь день шли тяжелые бои. Ночью 16 мая силами 2-х батальонов немецкие войска атаковали северную окраину Кошницы и перерезали дорогу на Дороцкое, у самого выхода из излучины. Доставка боеприпасов окруженным советским частям и эвакуация раненых стала практически невозможной. Осознавая серьезность ситуации, Цветаев усиливает части Маковчука подходящей 49 Гв.Стр.Дивизией Маргелова (из 10 Стр.Корп. Рубаника) для защиты правого фланга Маковчука в районе Кошницы, и 295 стр. дивизией Дорофеева (из 32 Стр.корп. Жеребина) для поддержки левого крыла у Дороцкое.
Ночью 17 мая немцы навели мост у северной окраины Кошницы, и переправив бронетранспортеры, самоходки, при поддержке 16 орудийных, 7 минометных и 2 шестиствольных батарей в условиях непрерывной авиационной бомбежки перешли утром в атаку, и к полудню заняли старую линию обороны перерезав горловину излучины (бутылки), и т.о. взяв в кольцо 243-ю и 203-ю стрелковые дивизии.
Все попытки доставить боеприпасы и продовольствие на бронетранспортерах и танках окруженным советским частям были безуспешны.

19 мая немецкие войска взяли Кошницу. Обстрел окруженных советских войск не прекращался. Потери росли с каждым днем. Командование корпуса приняло решение покинуть плацдарм, прорываясь на восток. Маковчук с разрешения Военного совета армии приказал в ночь на 20 мая перегруппироваться, организовать группы прорыва, прорвать вражескую оборону в районе горловины излучины. Вечером 19 мая готовя прорыв артиллерия нанесла удар по группе танков 14 Танк.Дивиз. восточнее Кошницы, по пехоте, укрывшейся в лесу западнее Дубоссар. Ночью остатки 203-й и 243-й дивизий, сохранившиеся танки двинулись на прорыв. В результате неудачного маневра один из танков с экипажем из Герев Советского Союза капитанов Шикунова и Корнеева сорвалась в реку. К часу ночи 20 мая остатки корпуса вышли из окружения.
В результате этих операций Боевой группы Кнобельсдорфа был нанесен серьезный урон 2-м сильнейшим армиям 8 Гвардейской Чуйкова и 5 ударной Цветаева, частично 5 Гвардейской Жадова. Более 60% Ташлыкского плацдарма было возвращено немецким войскам. Нарушены планы наступления на Кишинев. Только 14 танковая дивизия взяла в плен 3050 солдат и офицеров, 7 танков и штурмовых орудий, 447 единиц артиллерии, 193 миномета, 380 пулеметов, 106 огнеметов и 102 противотанковых ружья. Потери Чуйкова составилиболее чем 30000 человек, соотношение потерь немецких и советских войск оразительно - на 1 немца 4 русских солдата. В течение последующих нескольких месяцев например 8 Гв.Армия не смогла принять никакого участия в никаких операциях. Армия Цветаева потереряла более 20000 убитыми, пропавшими и пленными. Тактически 6 армия показала, что ее разведка действовала с высокой степенью эффективности, умела организовать своевременные перегруппировки, привлечь необходимые силы в нужные моменты, была более мобильна и в целом превосходила по боевым качествам противника. Успешные действия 6 армии в период конца апреля и в мае 1944 фактически отодвинула новое наступление Советской армии вплоть до августа 1944.
карта с форума


Previous Entry  Next Entry